viernes, 13 de mayo de 2011

Macro y Micro-Nutrientes

Macronutrientes:

Denominamos macronutrientes a proteínas, carbohidratos y grasas.  Todos estos componentes son de vital importancia en el marco general de la nutrición, de manera que parece un tanto infantil preguntar si uno u otro es más importante. El no consumir cualquiera de estos nutrientes puede resultar peligroso y aun catastrófico. Sin embargo, la mayoría de las personas consideran que la proteína es en realidad el de mayor importancia y hay una buena razón para ello.

Proteína:
La proteína es el material con que se construye la estructura del cuerpo. Se desdobla en aminoácidos y estos constituyen la base para la síntesis de las partes corporales: huesos y músculos, piel y cerebro. Más aún, los aminoácidos son utilizados para elaborar ácidos nucleicos, los cuales forman tanto el código genético como las moléculas en que se almacenan la energía dentro del organismo. En un nivel muy básico, la proteína constituye la sustancia de la que estamos hechos.

Carbohidratos:
Se trata de compuestos formados por la síntesis dióxido de carbono y agua; además, son las moléculas orgánicas más abundantes en la tierra. Entre ellos, se encuentran los azúcares y almidones, que constituyen las principales fuentes de energía en la dieta del ser humano. Por lo regular, los azucares se encuentran en la forma de monosacáridos (glucosa, fructuosa y galactosa) o disacáridos (dos monosacáridos unidos, como la sacarosa [azúcar de mesa], maltosa y lactosa). Constituyen la fuente de energía más importante en la dieta. Deben aportar entre el 50% y 60% del total de calorías en la dieta. El resto proviene de grasas (30% a 40%) y proteínas (10% a 20%).

Grasas:
Constituyen una gran clase de compuestos que abarca grasas, aceites, ceras y muy diversos compuestos como colesterol, fosfolípidos y lipoproteínas.
Comúnmente, una grasa es cualquier cosa que tiene consistencia oleosa al tacto y no es soluble en agua. Las grasas deben aportar al cuerpo humano el 30% como máximo de las calorías en la dieta diaria.

En cuestiones de control de peso, será necesario siempre tomar un par de precauciones. En primer lugar, la reducción en el porcentaje de grasas no será muy eficaz, a menos que la ingesta calórica total sea adecuada. Las personas pueden engordar comiendo arroz tostado, lo mismo que papas fritas; todo lo que necesita es que coman más. En segundo lugar, una parte de la cantidad reducida de grasas simplemente resulta en un cambio de calorías recibidas de una categoría a las de otra.


Micronutrientes

El término "micronutrientes" se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo y en consecuencia para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Vitaminas:
Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para reacciones metabólicas especificas que no pueden sintetizar las células de lo s tejidos del hombre a partir de metabolitos simples. Muchas actúan como coenzimas o partes de enzimas y se encargan de promover reacciones químicas esenciales. Las vitaminas se clasifican en dos grupos por su solubilidad que determina algún grado su estabilidad, su presencia en alimentos, distribución en líquidos corporales y capacidad de almacenamiento en los tejidos.

Minerales:
Los minerales existen en el cuerpo y en los alimentos principalmente en su forma iónica.
Estos tienen muchas funciones importantes, tanto en forma de iones disueltos en los líquidos corporales, como de constituyentes de compuestos esenciales. El equilibrio de iones y minerales en los líquidos corporales regula la actividad de muchas enzimas, conserva el equilibrio de ácidos y bases y la presión osmótica, facilita el transporte de membrana de compuestos esenciales y conserva la irritabilidad nerviosa y muscular. En algunos casos, los iones minerales son constituyentes estructurales de los tejidos corporales. Muchos minerales también participan de manera indirecta en el crecimiento.

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